江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

学校举行“我和祖国共成长” 庆祝新中国成立70周年师生座谈会

9月30日上午,全体校领导、校党委委员以及学校部分师生代表在明德楼310会议室举行“我和祖国共成长”——庆祝新中国成立70周年师生座谈会。他们中既有古稀之年的退休教职工,也有年富力强的在职教师,还有朝气蓬勃的财院学子。座谈会上,大家畅所欲言,回首与共和国共同成长的人生经历,畅谈对祖国未来发展的美好希冀,共话中国心,共叙财院情,共同祝福祖国生日快乐、富强繁荣。校长程淮中在座谈会上简要介绍了学校近年来的发展和取得的成绩。党委副书记嵇芹珍主持会议。

在《今天是你的生日,中国》的动人旋律中,出生于10月1日的学校党委书记韩香云、科技处副处长宋锦刚、18财务管理3班张贝贝、18金融管理3班展梦超,以及出生在10月份的学校原党委办公室主任郭富忠,人文艺术与法律学院副院长郁士宽、机械电子与信息工程学院教师陈宁宁围聚在蛋糕前,“寿星们”共同切蛋糕,和伟大的祖国一起庆生,祝福祖国生日快乐,繁荣富强。

本次座谈会特别设计定制了一个长1.2米,宽0.9米的特大蛋糕。在玫瑰花瓣的环绕中,蛋糕中央红色的国庆70周年标志和“我和祖国共成长”主题格外醒目,承载着师生们对共和国的美好祝福,表达了与共和国一起过生日的喜悦心情。

特别设计制作的生日蛋糕

学校原党委书记朱敬源、原党委办公室主任郭富忠、原人事处处长张琼作为离退休老同志代表,在座谈会上畅谈了亲历祖国70年翻天覆地的变化和日新月异的发展。他们表示,江苏财经职业技术学院是他们工作的最后一站。今年是学校建校五十五周年,也是升格为高职院的十五周年。新时代、新任务、新要求,作为财院人,一定会不忘初心、牢记使命,奋发进取、勇于担当,在党委的领导下,在大家的共同努力下,把学校办得更好。朱敬源饱含深情地在座谈上告白:“我爱你,可爱的江苏财院!我爱你伟大的祖国!我们的心永远连在一起!”

金融学院党总支书记陈国强,机械电子与信息工程学院院长蒋道霞、教师陈宁宁,科技处副处长宋锦刚,党委宣传部教师杜沈悦等作为在职教职工代表,在座谈会上畅谈了自己成长过程中感受到的祖国的发展与壮大。嫦娥奔月、蛟龙潜海、一带一路、脱贫攻坚一个个梦寐以求的蓝图成为现实;高铁驰骋、港珠澳大桥通车、大兴国际机场投运一个个彪炳史册的成就激动人心。发言中,蒋道霞表示自己艰辛曲折的成长经历,印证了国家、淮安和学校发生的翻天覆地的变化和发展。她感恩时代的发展、祖国的强大对个人成长积极影响,感谢学校领导对教师发展的支持。她将立足工作岗位,砥砺前行,争做“四有”好老师。

人文艺术与法律学院副院长、民革淮安市委监委会副主任、高教综合支部主委郁士宽,民盟财院支部主委吴军,基础教学部主任、无党派人士邵伯进等党外知识分子参加座谈。他们表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。没有国家的强大和进步,就没有单位和个人的发展。没有单位的支持,个人将成为无源之水,无本之木。他们将坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不忘合作初心,继续携手前进,立足岗位,勇于担当,在决胜高水平全面建成小康社会的进程中,主动适应新时代,建功立业有作为。

18财管3班张贝贝、18金管2班展梦超作为学生代表参加座谈。他们激动地表示,在学校以这样的形式庆祝生日,真的很珍贵,也很特别。在财院的一年里成长了很多,在课堂上、在社团里、在兼职中学到了很多知识,得到了很好的锻炼,感谢学校为同学们搭建的人人出彩的锻炼舞台,他们会继续加油,努力学习,精益求精,争做新时代出彩财院人,为祖国的发展贡献自己的应有的力量。展梦超在最后动情地高声告白:“祖国,祝你生日快乐!愿你的明天更加美好!财院,我爱你!愿你的未来更加辉煌!”

党委书记韩香云在总结讲话时说:刚才听了在座各位和祖国共成长的故事,深深地感动了我。作为10月1日出生的中国人,我为自己与祖国一同庆生感到无比的喜悦?!?/span>韩香云指出,无论我们走多远,都不要忘记来时的路?;赝吖穆?,无论是国家还是学校,一路走来不容易,但是往前走,既充满希望又充满挑战,从学校来讲,以朱敬源书记为代表的老一辈学校管理者和财院人,为学校的发展付出了艰苦的努力、打下发展的坚实基础。在全校上下的共同努力下,这几年学??焖俜⒄?,成绩的取得来之不易。展望未来,要走高质量发展之路,就要牢牢抓好三个方面:一是要实现学校治理体系的现代化,极大地提高学校的治理能力。要将“党委领导、校长行政、教授治学、民主管理”落在实处,要让服务主导型教育教学模式落实到每一个人心中,让教师学生在学校心情舒畅地工作和学习,实现人人出彩。二是要形成更高水平的人才培养体系,构建全员、全过程、全方位育人的新格局。要确保我们针对性人才培养的思路,从理念变为实践,坚持立德树人根本任务,确立人才培养中心地位,让学生成为课堂的主体,让学生在校园里得到健康成长。学校的管理制度要着眼于教师更好的教学,学生更好的学习来设计和调整。要进一步完善激励与约束相并重的教师管理制度,让教师乐于教学、安于教学。三是办学条件要符合现代化的要求。要继续改善基础办学条件,下决心弥补功能性缺失,智慧校园建设还需进一步推进,办学条件、生活条件还需继续改善。

最后,韩香云代表学校党委在新中国70华诞之际,对老一辈教育工作者为学校的改革发展作出的突出贡献表示衷心感谢,对在座的老师和全校师生对学校建设与发展所作出的努力表示衷心感谢,并祝愿同学们在财院学有所成,将来报效祖国。

(图文/党委宣传部:孟文玉)